首頁 縣市新聞 經濟開發區

奮楫揚帆破浪行——婁底經開區生態電力科技谷項目建設走筆

2021-02-20 16:24 婁底新聞網 李莜 易勝軍

奮楫揚帆破浪行

——婁底經開區生態電力科技谷項目建設走筆

記者 李莜 通訊員 易勝軍

12塊版(1)0001

(婁底經開區黨委書記陳奉文、管委會主任康豔華,投資集團董事長謝玉敏、總經理肖新國到電力谷項目現場辦公。資料圖。通訊員易勝軍 攝)

2020年,婁底經開區生態電力科技谷新簽約電力企業7家,其中税收1000萬元以上企業2家,500萬元以上企業3家,已累計簽約入園企業50家;全年實現產值160多億元,實繳税收總額5.09億元,同比增長32.5%,遠高於其他行業增速;A區一期在建標準廠房全面封頂,總部大樓完成6層樓面澆築。

數據的背後,是湖南婁開電力科技谷開發建設有限公司(以下簡稱電力科技谷公司)努力克服疫情影響,緊盯項目建設“牛鼻子”,打好招商引資“主動仗”,不斷優化服務舉措,奮力交出的一份精彩答卷。

12塊版(1)0002

(2020年12月26日,婁底經開區電力企業商會正式成立。資料圖。通訊員易勝軍 攝)

乘勢而上 “拳頭產業”迎來發展春天

問渠那得清如許?為有源頭活水來。產業項目始終是園區高質量發展的核心所在。

電力科技產業是婁底傳統優勢產業,素有“電力湘軍”之稱。改革開放以來,婁底經開區人在輸變電設備及安裝行業中大顯身手,搶佔行業發展高地,佔領了一定市場份額。同時,他們積極對接國家“一帶一路”,大膽走出國門,走向世界,“電力湘軍”已成為婁底乃至湖南的一張靚麗產業名片。

“實現優勢資源整合,促進優質企業抱團發展,唯有打造電力產業發展集羣。”婁底經開區黨委領導班子目光如炬。很快,一個定位為“總部經濟示範區”“電力湘軍航母”“3A級工業旅遊景區”“優秀企業的集聚地”的中國·中陽生態電力科技谷“雛形”便躍然紙上。

2019年7月,總投資約32億元的生態電力科技谷正式開工建設。項目總用地1230畝,共規劃成A、B、C三區。其中A區佔地約400畝,設計為總部經濟區,建設園區總部大樓和企業個體總部大樓駐地;B區佔地約430畝,設計為生產基地及配套產業區,作為生產型企業以及生產+總部型企業綜合辦公、研發、加工、裝配、倉儲及生產基地;C區為預留髮展區。項目堅持依山就勢、循環生態、樓廊互連和“三生三宜、和諧共融”的建設理念,不大拆大建,利用原有山體和植被,最大限度保護原生態資源;採用綠色環保建築,高規格做好園區綠化、亮化、美化工程和高質量配套設施建設。

為全力推進項目建設,婁底經開區成立以黨委書記陳奉文為組長的工作領導小組、以投資建設集團董事長謝玉敏為指揮長的項目建設指揮部,堅持開展“週一進工地、現場解難題”,及時有效為企業解決項目建設中的矛盾問題。出台專項政策文件,對入園企業給予租金補貼、税收獎勵、購房獎勵等方面支持,將項目8年內地方財政新增所有税收全部用於支持項目建設和企業培育工作。

微信圖片_20210210105259

(拼版照片:上圖為2020年6月項目開工前;下圖為2020年12月拍攝的項目建設現場。記者劉新山 通訊員謝鵬彬 攝)

服務提效 激活營商環境“能量場”

經濟學家考什克·巴蘇曾説過:“一個經濟體的成敗取決於多種變數,其中往往被忽視的是那些方便企業和營商的細節。”

細節決定成敗,電力科技谷公司深諳其間道理。細節的“打磨”,需要站在企業的角度,體會企業之難、解決企業所急、呼應企業所盼。

為此,電力科技谷公司董事長吳炎冰堅持以開展作風建設集中整治為契機,打出了強管理、優服務的“組合拳”:全力推動電力企業税收獎勵兑現工作,全年共兑現獎勵資金7285.80萬元,並全部實行一站式受理和全程代辦;及時跟蹤徵拆情況,定期開展對接協調;加大招商力度,提升服務意識,經常上門走訪園區企業,廣泛聽取意見;想方設法為企業搭建服務平台;深入項目現場,開展現場辦公,及時有效解決施工問題;全力推進中小企業反響強烈的招商政策修訂工作;對新籤企業的註冊和遷入實行全程代辦服務;協助組建電力商會,積極開展企業矛盾協調等相關服務工作。

“公司剛開始辦理各項審批時要跑多家單位,手續很繁瑣,電力科技谷公司的全程代辦服務為我們節省了很多時間。”湖南立發建設有限公司總經理周紅巖告訴記者,自己決定回鄉創業時就被婁底經開區這塊發展熱土深深吸引,2020年10月成功簽約入駐生態電力科技谷,這裏良好的發展平台和濃厚的幹事創業氛圍,讓她更加堅定了自己當初的選擇。

“婁底經開區的營商環境好,親商政策擲地有聲,惠企服務深得人心。”湖南華燦電力建設有限公司負責人檀成民對此有着同樣的感覺。作為較早一批入駐的電力企業,2020年該公司實現税收2700多萬元。

1

(鳥瞰規劃圖)

攻堅克難 按下項目建設“快進鍵”

2020年,雖有疫情衝擊,但電力科技谷公司推動項目快上快成的發展思路依然堅毅前行。

——招商引資方面,50家入園電力企業實現逆勢上揚,其中税收3千萬元以上企業5家,1千萬元以上企業15家,一批中小企業迅速成長。

——項目建設方面,全年累計完成投資3億多元,完成總建築面積約8萬平方米。總部大樓已完成6層樓面澆築,園區道路基本建成,一期標準廠房全面封頂。

——工程建設方面,堅持以質量為核心、安全是底線、進度是成績、成本就是效益”的管理理念,為“項目建設全年無安全事故”提供了堅強保障。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部