首頁 縣市新聞 冷水江市

一户不漏一個不少 ———冷水江市“七人普”工作記略

2021-03-02 10:31 婁底新聞網 雷超

2020年8月底完成小區劃分與建築物標繪工作;

10月底完成摸底調查工作;

11月15日前全面完成短表登記工作;

11月30日前完成長表登記工作;

12月中旬完成比對複查工作;                  

12月下旬完成行業、職業編碼任務;

……

隨着行業、職業編碼任務的收尾,標誌着冷水江市第七次全國人口普查主要工作任務已高質量完成。

精心組織高位推動

自“七人普”工作開展以來,該市高度重視,成立了冷水江市第七次全國人口普查領導小組,由市委常委、常務副市長任組長;成員單位由23個市直部門單位組成,並明確了各成員單位和普查辦的工作職責,壓實了工作責任;為了加強力量,又從領導小組成員單位臨時抽調了6位工作人員到人普辦工作。

冷水江市委書記、市長對人口普查工作親自過問、重點調度,從摸底調查到正式入户登記等攻堅階段,多次通過會議、電話、微信羣及現場調度等方式全程參與,常務副市長更是多次到統計局現場辦公,下鄉入村看望慰問普查員,第一時間掌握普查動態。

在財政收入艱難的情況下,該市優先保障人普工作經費,人均投入經費在婁底五縣市是最高的,全力保障了鄉鎮“兩員”各項經費。

有序推進確保質量

為紮實做好此次人口普查工作,冷水江市人普辦多次召開業務培訓會,對全市“兩員”進行全方位培訓指導。2020年9月4日,市人普辦組織全市300餘名普查指導員進行了集中培訓,建立了市級普查業務微信工作羣,及時交流探討好的做法,隨時答疑解惑。在清查摸底和入户登記的攻堅階段,市人普辦每天派業務組成員分赴各鄉鎮辦及村居現場進行業務指導和督查,上門服務指導,最多的時候租了10台車下鄉入户。市人普辦業務總負責人鄧平的手機每天要對上百諮詢電話進行耐心而權威的解答。

在宣傳上,該市通過社交軟件、橫幅、電子顯示屏、宣傳車等進行廣泛宣傳;利用“中國統計開放日”、統計法頒佈紀念日、憲法活動日等時間節點,採取發放人口普查知識手冊、懸掛條幅、現場諮詢等方式,積極宣傳開展人口普查的重大意義和相關知識,做到了人口普查家喻户曉;其次,對普查工作動態隨時做好了宣傳和記錄,共出版簡報30期。

為確保人口普查數據真實可靠,該市要求各級各有關部門密切配合,上下聯動,加強全過程質量管理,同時採取隨機抽查的方式,加強檢查指導,對“兩員”開展情況進行現場督導,及時處理工作中出現的問題。(記者 雷超

責任編輯:王星

返回首頁
相關新聞
返回頂部