首頁 縣市新聞 雙峯縣

印塘鄉“四抓”糧食穩產豐收

2021-03-18 08:58 婁底新聞網 謝次華 王斌 賀桂華

婁底新聞網訊(記者 謝次華 通訊員 王斌 賀桂華)3月16日,雙峯縣印塘鄉益元村橋頭組,村民們搶抓天氣放晴有利時機在田裏忙得熱火朝天。翻耕、平整田面、順次鋪盤、勻鋪牀土、精量播種、用掃把覆土,整個早稻育秧播種過程井然有序進行。

1

(鄉村幹部入户宣傳嚴禁耕地拋荒政策)

2

(益元村村民搶抓晴好天氣育秧)

入春以來,該鄉認真貫徹中央1號文件和省、市、縣農業農村工作會議精神,卯足幹勁,做好了糧食生產“四抓”文章。一是狠抓責任落實,層層分解責任,嚴格考評獎懲。二是早抓宣傳發動。通過召開黨員、村民組長會議,張貼宣傳標語,出動宣傳車,“村村響”、微信羣、電子顯示屏輪番播放,給村民發放公開信等,向農民宣傳普及國家穩定發展糧食生產嚴禁耕地拋荒的政策,堅決遏制耕地拋荒撂荒。三是抓農技技術指導。以鄉農技站為主體成立了專業技術服務組,對農户加強技術指導、技術培訓和信息服務。四是抓重點地段,示範基地,大户帶動。該鄉目前共有種糧大户80餘户,今年將建好“四揚吳灣”“石灰堂湄水橋”2個1000畝雙季稻示範基地和“白馬梅子坳”“益元”“嘉園”“澤石仙女殿”4個400畝雙季稻示範基地,打造“鹽井灣”和“湄水橋”2個300畝再生稻示範基地,確保糧食穩產豐收。

返回首頁
相關新聞
返回頂部