首頁 縣市新聞 雙峯縣

荷葉鎮全力推進糧食生產工作

2021-03-18 09:34 婁底新聞網 彭書根

1

3月17日,位於雙峯縣荷葉鎮神衝村的農康種植專業合作社育秧基地裏一片繁忙景象,十來名社員正在整田播種。與此同時,荷葉鎮龍吟村的田野中,龍新種植合作社的農機也正在耕地。

“鎮裏書記、鎮長給我們種糧大户頒獎了。”清泉村種糧大户熊沛國高興地説。

荷葉鎮是雙峯縣多年來的糧食生產先進鄉鎮,鎮黨委政府主要負責人高度重視糧食生產工作。2月9日,鎮主要負責人就召集全鎮種糧大户開了座談會,瞭解他們在生產中的困難,並對他們提出的問題進行了解答。2月27日,即元宵節次日,鎮裏又召開全鎮鎮村幹部會議,對全年糧食生產工作進行動員部署,下發了《關於切實抓好2021年糧食生產工作的通知》,對全年糧食生產目標任務、工作措施、考核獎懲作出了具體安排,並對鎮內上年度的糧食生產先進單位和個人及優秀種糧大户進行表彰,鎮主要負責人給種糧大户當場授獎。

“一定要形成濃厚的糧食生產宣傳範圍。”鎮裏主管農業農村工作的黨委副書記要求。

會後鎮裏利用橫幅、標語、電子屏、村村響、宣傳車、網格羣等多種方式大張旗鼓進行糧食生產的宣傳,鎮農業線的工作人員及各聯村工作組深入村組召開會議進行宣傳動員,切實增強農户對糧食生產的認識,在全鎮範圍內形成了大抓糧食生產的濃厚氛圍。

“糧食生產工作必須責任到人。”鎮黨委書記表示。

2

荷葉鎮今年計劃建設5個雙季稻連片示範區,其中涓水河片區為縣級示範區,神衝等4個片區為鎮級示範區。示範面積達8000畝以上。每個示範區明確1名黨政主要領導掛帥,其中縣級示範區由鎮黨委書記負責,示範區內每村明確1名黨政成員具體抓,聯村工作組、村組幹部包組包户,召開户主會、屋場會,狠抓種植計劃和備耕備種工作的落實。堅決遏制耕地非農化和耕地拋荒、防止非糧化是發展糧食生產的前提,鎮內採取了一系列措施來做好這一基礎工作。要求各聯村工作組和村書記全面澄清耕地拋荒底子,逐村逐組逐户建立台賬,然後分類制訂整治改措施,限期到位,重點村重點地段實行黨政領導掛點督辦。對工作不力的嚴肅問責追責。

“我們保證會向種糧大户和普通農户都提供優質服務。”鎮農業站長承諾。

當前,鎮內青壯年勞動力外出務工經商的較多,發展種糧大户勢在必行。鎮裏計劃今年每村新增30畝以上種糧大户1户以上,確保全鎮種糧大户達150户以上,其中1000畝以上的達3户以上。為激勵種糧大户,鎮裏決定實行黨政領導、農技人員聯繫種糧大户制度,為種糧大户排憂解難,確保增產增效,並在項目安排方面向種糧大户傾斜,充分調動種糧大户的積極性。農康種植合作社負責人賀俊青等表示今年將繼續擴大耕地流轉面積。鎮農技負責人承諾,對普通農户也肯定會提供優質服務,及時調度,引導農户備種備肥,同時積極推行集中育秧和農機社會化服務,解決農户技術和勞動力不足問題,並推行機插機拋等先進技術,以提供生產效率。

目前,荷葉鎮種糧大户已流轉全鎮60%以上的耕地,普通農户的種糧積極性也大為提高,備耕備種等各項工作正在緊張有序進行,全鎮雙季稻種植面積有望比上年大幅度增加。(通訊員 彭書根)

責任編輯:鄧美蘭

返回首頁
相關新聞
返回頂部