首頁 婁底新聞 婁底經濟

婁底“雙引擎”建設日新月異 5000萬元以上產業項目117個

2021-03-18 09:12 婁底新聞網 譚小斌 劉湘明 羅建新

婁底新聞網訊(記者 譚小斌 通訊員 劉湘明 羅建新)記者在3月11日召開的婁底市“雙引擎”項目建設專班工作會議上獲悉:去年以來,市委、市政府大力實施“三高四新”戰略,全市工業經濟逐步企穩回升,“雙引擎”建設高效推進,呈現出穩中向好、持續向好的發展態勢。目前,全市5000萬元以上“雙引擎”產業項目117個,總投資427.11億元,已累計完成投資259億元,為工業經濟高質量發展注入了強大動力。

“雙引擎”項目建設持續加快。市委、市政府主要領導先後多次深入企業調研,協調解決相關問題。相關單位採取有力舉措,全力以赴抓進度、搶速度,確保“雙引擎”項目建設穩步推進。其中,華菱漣鋼棒材改造項目從開工建設到建成投產,用時僅158天,創造了國內建設週期最短、工藝最新的紀錄;華菱漣鋼高強鋼一期項目竣工投產,施工週期僅4個月。目前,華菱漣鋼熱處理一期工程、年產140萬噸高速棒材生產線改擴建項目、中興液壓油缸燈塔工廠改造、湖南利鋼二期等一批項目已竣工投產;華菱漣鋼工程機械高強鋼生產線項目、三一路機燈塔工廠等一批項目主體工程完成並部分投產;高端家電用鍍鋅板項目、VAMA二期、三一液壓油缸智能生態工業城、重卡零部件產業園、石牛汽車等一批產業鏈配套項目已全面開工建設,無取向硅鋼項目已成功簽約。

“雙引擎”建設推進機制不斷完善。草擬系列文件,提出“雙引擎”建設的總體思路、產業定位、發展目標、推進措施和組織領導,成立由市委書記、市長任總召集人,分管副市長任召集人的“雙引擎”建設工作專班,各縣市區相應建立“雙引擎”建設綜合協調推進工作機制,全力推動“雙引擎”產業投資運行和重大項目建設。去年以來,先後召開“雙引擎”建設專題調度會議或工作專班會議20餘次,下達交辦函5次,有效解決了各類矛盾和問題20多個。其中,三一中興液壓電鍍項目1個工作日完成立項,不到1個月獲得省生態環境廳的環評批覆,成為三一集團在婁唯一電鍍中心,既解決了三一油缸發展的最大瓶頸,又為婁底產業發展搶佔了先機。

“雙引擎”產業支撐明顯。2020年,全市“雙引擎”產業實現主營業務收入1116.7億元,佔全市規模工業的50.3%。鋼鐵新材:實現主營業務收入987.4億元,規模工業增加值增速同比增長11.3%,高於全市平均增速5.6個百分點。其中,華菱漣鋼全年鋼產量邁上1000萬噸台階,銷售收入超過600億元,產值增長8.7%;汽車板公司(VAMA)全年產值同比增長20.1%,累計實現利潤3.67億元,同比增長66%。工程機械:實現主營業務收入129.3億元,規模工業增加值增速同比增長16.1%,是全市平均增速的近3倍。其中,三一中興液壓和中源新材自去年2月復產以來,產銷兩旺、來勢喜人,生產時間比2019年少1個月,但全年產值分別增長29.4%和17.7%,成為婁底工業最穩定的增長點。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部