首頁 婁底新聞 活動剪影

不斷促進農業高質高效鄉村宜居宜業——2021湖南油菜花節開幕

2021-03-16 22:21 婁底新聞網 肖育濤

(視頻拍攝製作:記者 周鵬程 王開亮 李靜芳 鄧美蘭)

23

(3月16日,“油菜花兒開 三湘等您來”2021湖南油菜花節在雙峯縣鎖石鎮主會場開幕)

(油菜花海。航拍圖片 記者周鵬程 攝)

(油菜花海。航拍圖片 記者周鵬程 攝)

婁底新聞網訊(記者 肖育濤)為促進三產融合、帶動農民增收、助力油菜產業轉型升級,3月16日,“油菜花兒開 三湘等您來”2021湖南油菜花節在雙峯縣鎖石鎮主會場開幕。省政府副祕書長歐陽煌出席並宣佈2021湖南油菜花節正式啓動,省農業農村廳副廳長唐建初、婁底市委副書記華學健出席並致辭。

唐建初指出,舉辦湖南油菜花節,有利於推動油菜大規模高質量連片種植,推動油菜品牌培育,促進產業轉型升級;提高油菜產業現代化水平,促進產業興旺;推動農村環境整治,促進生態宜居;推動村民陶冶情操,促進鄉風文明;推動鄉村旅遊三產融合,拓展增收渠道,促進農民生活富裕。要按照省委、省政府部署要求,認真組織、周密安排、積極推動、精心保障,把油菜花節辦好、辦出彩。要以辦好油菜花節為契機,圍繞進一步做強湖南油菜產業,做響湖南油菜品牌,推動油菜產業融合發展,帶動農業增效農民增收,助力鄉村振興全面推進。

華學健指出,全市各級各部門要以此次油菜花節為契機,主動作為、認真履職,緊緊圍繞全省農業產業特色化、品牌化、融合化發展要求,大力實施婁底鄉村振興“七大行動”,着力實施油菜產業和科技創新的“雙全戰略”(對油菜各生育期的全價值鏈發掘、對各價值點的全產業鏈開發),推進油菜產業供給側結構性改革,不斷滿足老百姓對油菜產品多元化需求,切實提升油菜產業整體效益。要踐行新發展理念,依託生態優勢、自然稟賦,促進生態文化與鄉村旅遊深度融合,切實做活“花”“果”“山”“水”文章,着力打造婁底現代版“富春山居圖”。要多層次、多形式、多渠道開展以油菜花節等為代表的農旅活動、節會活動,豐富鄉村文化生活,扶持發展一批現代農業基地、田園綜合體、鄉村特色小鎮,打造更多更好全域旅遊品牌,激活農業產業的“一池春水”,不斷促進全市農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

開幕式上,省農業農村廳對2021湖南油菜花節“十大最美油菜花鄉村旅遊點”進行了公佈並授牌;湖南山潤油茶科技發展有限公司等六家湖南植物油脂企業與雙峯縣人民政府進行了合作意向簽約。

(油菜花海)

(油菜花海)

(開幕當天,遊客紛至沓來)

(遊客紛至沓來)

(遊客在打卡點留影)

(遊客在打卡點留影)

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部