首頁 婁底新聞 社會新聞

雙峯鎖石:油菜花開幸福來

2021-03-16 21:46 婁底新聞網 王星 劉建安 邱海紅 李靜芳 謝呂霞

(視頻拍攝製作:記者 周鵬程 王開亮 李靜芳 鄧美蘭)

微信圖片_20210316205437

(春風送暖,花“漾”鎖石)

微信圖片_20210316205501

(遊客打卡留念)

微信圖片_20210316205509

(春風送暖,花“漾”鎖石)

春風送暖,花“漾”鎖石。連日來,雙峯縣鎖石鎮2.5萬餘畝油菜花競相開放,詮釋着生機勃勃的春天。

3月16日,“油菜花兒開 三湘等您來”2021湖南油菜花節在主會場雙峯鎖石鎮大溢塘村開幕。在為期1個月的最佳賞花季裏,遊客可以漫步如畫田野,品味農家土特產,體驗農田春耕活動,沐浴美妙春光。

“漫步花田,身心愉悦!”開幕式當天,眾多遊客來到大溢塘村踏青、遊玩,用手機或相機定格一幀幀美麗的風景。“滿目春色,拍張照片留作紀念,不虛此行!”遊客鄧女士指揮着同行的姐妹們擺造型,將如畫風景裝進手機。

清風徐徐吹來陣陣花香,潺潺河水從油菜花田邊蜿蜒流過,無邊無際的金黃色花海連綿起伏,彷彿被黃色顏料渲染過的大地與遠處的農家相映成趣,構成一幅秀美的春日畫卷。

在賞花過程中,油菜花田步道中設立的農特產品展位人氣也非常火爆。村民們擺出新鮮蔬菜、蜂蜜、土雞蛋、紅薯幹、辣醬、罈子菜等農副產品現場售賣,原汁原味的味道讓人“垂涎三尺”,遊客爭相購買,乘興而來,滿載而歸。

“每年油菜花節,我都會擺攤賣點小吃,今天一會就做了三百多塊錢的生意。”一邊忙活一邊聊着收入的王大姐笑容燦爛。她告訴記者,自己主打餈粑生意,再搭配着賣點香腸、紅薯粉等土特產。“餈粑是自己做的,特別是高梁餈粑很受歡迎,每天供不應求,一天能賺個好幾百。”

除了油菜花,大溢塘村的菜籽油香味濃郁純正、品質上乘,也是遊客爭相購買的“香餑餑”。年過八旬的江奶奶看着鄰居生意紅火,也有些“心動”,在家門口擺起了小攤子,賣起了自家產的菜籽油和新鮮蔬菜。“家裏種了6畝油菜,每年榨的油也吃不完,還有這些蔬菜,都是不起眼的小東西,放到這裏就能賣錢,不管賣多賣少,我都很滿足。”精神矍鑠的江奶奶笑開了花。

近年來,雙峯縣鎖石鎮打響“花海經濟”,以農文旅融合發展助推鄉村振興。經過多年的精心打造、沉澱提升、農旅融合,油菜花節已成為集觀光踏青、採風攝影、休閒旅遊、登山健身、鄉友聯誼、文化交流於一體的綜合性節會,帶動當地發展家庭電商近500家,發展特色農產品銷售攤點200餘家。同時,鎖石鎮以花為媒,全面挖掘產業項目和旅遊優勢,形成了“春油夏荷秋菊”、金紫峯、清竣亭、冷山衝大峽谷等特色旅遊品牌。2019年,鎖石鎮獲評全省“醉美湘鎮”。(記者 王星 劉建安 邱海紅 謝呂霞)

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部