首頁 婁底新聞 梅山時評

以昂揚的精神面貌奮力開啓新徵程

2021-03-18 00:32 婁底新聞網 李彥軍

2021年3月15日至3月17日,婁底市縣處級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班在市委黨校舉行。市委書記、市人大常委會主任劉非在開班式上作開班動員和輔導報告,在全面建設社會主義現代化新徵程的關鍵節點,為“關鍵少數”上了關鍵一課。

黨的十九屆五中全會,繪就了今後5年乃至15年的發展藍圖,向世界展示了中國共產黨的強大領導力和中國特色社會主義制度的顯著優勢。婁底“十四五”規劃和2035年遠景目標,擘畫了建設現代化新婁底的時間表、路線圖。特別是對“十四五”時期主要目標任務,明確提出要重點把握六大方面:即傾力打造“三個高地”、加快融入新發展格局、全面推進鄉村振興、統籌區域協調發展、奮力建設美麗婁底、堅持保障改善民生。這是推動婁底“十四五”高質量發展的核心舉措,必將進一步激發450萬婁底人的榮譽感、責任感和使命命,匯聚全市人民的磅礴力量,形成強大的向心力、凝聚力、戰鬥力。

必須深刻認識新發展階段。我國進入新發展階段,這是以習近平同志為核心的黨中央審時度勢作出的重大戰略判斷,是對發展歷史方位和時代座標的清晰標註。新發展階段,是發展質量更高、發展環境更變、發展措施更準的階段,同全國全省一樣,婁底經歷“十三五”發展的接續奮鬥,人均GDP由3萬元邁上4萬元,43.42萬貧困人口全部脱貧,城鄉居民人均可支配收入分別達到32160元、14143元,發展取得了歷史性成就。起步“十四五”,面臨的外部環境日趨錯綜複雜,但機遇與挑戰並存,形勢總體有利,婁底仍處於重要戰略機遇期。我們要把發展質量問題擺在更為突出的位置,保持戰略定力,以更加精準的舉措辦好自己的事,有效應對發展環境變化帶來的挑戰,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

必須全面貫徹新發展理念。如今,創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念已深入人心,成為我們做好工作的根本遵循。婁底未來幾年的發展,隨着社會主要矛盾變化帶來新特徵、新要求,滿足人民羣眾對美好生活的嚮往,我們還有很多關隘要闖、還有很多硬骨頭要啃。唯有堅持以創新為動力,以協調為特點,以綠色為底色,以開放為路徑,以共享為目的,破解發展難題,厚植髮展優勢,才能推動婁底經濟實力、科技實力、綜合實力再上新台階,才能不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感。

必須着力構建新發展格局。氣度決定格局。婁底人的氣度,當在主動融入發展大局、致力攻堅克難中展現。在構建新發展格局中展現新作為,需要我們主動作為,而不是被動應對。我們要加速補齊要素、資源、營商環境等不足,在更寬廣的視野下引導產業提質增效和消費升級。要把提升原始創新能力擺在更加突出位置,大力提升自主創新能力,努力實現更多“從無到有”的突破。我們要立足自身優勢,找準短板弱項,持之以恆抓改革、謀創新、擴內需、促開放,接續推進脱貧地區發展,全面推進鄉村振興,為構建新發展格局提供有力支撐。

春光無限好,花開正當時。讓我們以高度的政治自覺和強烈的使命擔當抓好學習,不斷提高理論素養、“政治三力”,切實把學習成果轉化為推動婁底發展的動能和本領,以昂揚的精神面貌奮力開啓新徵程,把建設現代化新婁底引向深入。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部