首頁 綜合新聞 湖南新聞

省直多部門全面動員部署開展黨史學習教育

2021-03-16 11:37 湖南日報·新湖南客户端 周帙恆 餘蓉 彭雅惠 陳淦璋 胡盼盼 曾楚禹

從黨史學習教育中汲取奮進力量

湖南日報·新湖南客户端3月15日訊 (記者 周帙恆 餘蓉 彭雅惠 陳淦璋 胡盼盼 曾楚禹)近日,省教育廳、省人力資源和社會保障廳、省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳、省市場監管局、省扶貧辦、湖南日報社、省檔案館等單位分別召開會議,全面動員部署開展黨史學習教育。

省教育廳負責同志要求,緊扣發展大局學,從黨史學習教育中汲取奮進力量,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育,力爭湖南教育事業發展五年規劃目標任務圓滿實現。聚焦攻堅克難學,着眼推動教育高質量發展,着力解決教育領域的重點難點問題。創新方式方法學,將黨史學習教育同慶祝建黨百年主題實踐活動、羣眾性主題宣傳教育等統籌推進,組織參觀紅色基地、講述紅色故事、書寫紅色家書等系列主題活動,以黨史照亮前行道路,奮力開創湖南教育高質量發展新局面。

省人力資源和社會保障廳負責同志要求,加強組織領導,壓緊壓實責任, 全面落實廳黨組主體責任和第一責任人責任,發揮領學促學作用,以“關鍵少數”示範帶動“絕大多數”。創新方式方法,注重集體研學,通過讀書班、專題講座、黨史展覽等形式,有組織、有計劃地推動黨員幹部集體學習黨史,形成學習的濃厚氛圍。聚焦主責主業,使學習教育每項措施都緊貼中心、服務大局。大力加強宣傳引導,突出重點集中策劃一批新聞報道,加強推廣,營造輿論氛圍,推動學習教育深入人心。

省生態環境廳負責同志要求,充分認識開展黨史學習教育的重大意義,不斷從黨的光輝歷程中汲取開拓前行的智慧和力量,通過學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,增強鬥爭精神和抵禦風險的能力,鍛造“嚴肅認真、求真務實、艱苦奮鬥、廉潔高效”的環保作風,聚焦 “十四五”生態環境保護事業的關鍵領域和重點任務,以更大力度推動中央、省委部署落實落細,以更高水平生態環境保護助力高質量發展。

省住房和城鄉建設廳負責同志要求,堅持以習近平總書記重要講話精神為指引,增強開展黨史學習教育的政治責任感和使命感;堅持突出重點開展黨史學習教育,開展參觀、視聽、授課、動員等多種教育形式,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局;堅持加強黨的領導,確保黨史學習教育取得紮實成效,立足住建工作實際,開展好“我為羣眾辦實事”和“接地氣、走基層”等實踐活動。

省市場監管局負責同志要求,緊扣目標要求、突出學習重點、把握總體安排,注重融入日常、抓在經常。壓緊壓實責任,各級黨組織書記要認真履行第一責任人責任,班子成員要認真履行“一崗雙責”。堅持領導帶頭、以上率下,堅持以知促行、知行合一,以黨史激發奮進之力,真正做到把初心落到市場監管行動上,把使命擔在肩膀上。豐富學習載體,以“十二大重點措施”“二十項具體活動”為抓手,壓茬推進,確保省局黨史學習教育有聲勢、有特色、有成效。

省扶貧辦負責同志要求,自覺把黨史學習教育作為貫穿全年的重大政治任務,主動肩負起強化理論武裝的根本任務,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,學好黨史這門“必修課”。要在黨史中找準動力之源,全面展現扶貧幹部應有的境界追求、能力素質和過硬作風,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,勇於自我革命、汲取前行動力,為鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供堅強保證。

湖南日報社負責同志要求,進一步提高政治站位,充分認識黨史學習教育的重大意義,準確把握目標要求,認真落實各項工作安排,有序推進每個步驟,紮實抓好各個環節,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,確保黨史學習教育取得實效。充分發揮黨的主流媒體集團優勢,把黨史學習教育宣傳作為重大政治任務,持續做好《湖湘潮·百年頌——慶祝中國共產黨成立100週年》等融媒體專欄,為全省黨史學習教育營造濃厚輿論氛圍,形成強大宣傳聲勢。

省檔案館負責同志要求,把握重點任務,明確目標要求,高標準謀劃、高質量推進黨史學習教育。學史明理,夯實理論之基;學史增信,築牢信念之魂;學史崇德,擔起為民之責;學史力行,砥礪有為之志。要加強領導、壓實責任,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”。要立足省檔案館實際,把黨史學習教育與黨的建設、與理論學習、與檔案業務等相結合,統籌起來,一體推進。要充分發揮資源優勢和專業優勢,在黨史學習教育中彰顯檔案部門特色。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部